Tout le monde, ou presque, a déjà mangé une salade césar. Traditionnelle salade à base de poulet et de laitue, elle est sans doute une des salades les plus consommées au monde. Parmi les dizaines de versions existantes, pas toujours facile de faire un choix. Pour vous y aider, voici une recette de salade césar revisitée au poulet et au bacon. Cette version de la salade césar est pleine de saveurs tout en restant légère et rapide à réaliser.

Pour 2 personnes


• 1 bol de laitue Romaine
• 4 tranches de bacon fumé
• 1 tranche de pain de mie complet
• 10 g de beurre
• 12 tomates cerises
• Bouquet de persil
• Une poignée d’amandes
• Sel, poivre


Pour le poulet pané


• 200 g de filet de poulet
• 1 œuf
• 4 c. à soupe de farine
• 3 c. à soupe de poudre d’amandes
• 3 c. à soupe de chapelure
• 2 c. à soupe de parmesan en poudre
• Sel, poivre


Pour la sauce au parmesan


• 1 yaourt
• 2 c. à soupe de parmesan
• 1 c. à café de poudre d’ail
• Quelques feuilles de persil haché
• Le jus d’un demi citron

Préparation de la salade césar revisitée au poulet et au bacon, sauce au parmesan

1. Premièrement, pour réaliser cette salade césar revisitée au poulet et au bacon, préchauffez votre four à 200 °C (th. 6-7). Puis, dans 3 bols différents, placez respectivement un œuf battu, la farine et le mélange chapelure, poudre d’amandes et parmesan en poudre. Salez et poivrez chacune des préparations dans les différents bols.

2. Ensuite, découpez les filets de poulet en lamelles assez fines. Puis, réalisez la panure du poulet. Pour cela, trempez chaque morceau de poulet dans la farine, dans l’œuf battu puis dans le mélange à base de chapelure pour terminer. Placez les morceaux de poulet sur une plaque allant au four puis enfournez pour 15 minutes à 200°C. En fin de cuisson, si votre poulet n’est pas assez doré, placez-le 5 minutes sous le grill. Réservez.

3. Une fois le poulet cuit, réalisez les chips de bacon et les croûtons de pain complet qui intègreront la salade césar revisitée au poulet et au bacon. Pour cela, découpez les tranches de bacon en lamelles ou en ronds à l’aide d’un emporte pièce. Placez le bacon sur une plaque allant au four. Puis, faites fondre le beurre et nappez-en la tranche de pain de mie. Placez la tranche de pain de mie à côté des morceaux de bacon. Enfournez le tout 10 minutes à 200°C, en retournant à mi-cuisson. Réservez.
4. Pendant ce temps, réalisez la sauce au parmesan. Pour ce faire, il suffit de mélanger le yaourt, le parmesan en poudre, le jus de citron, l’ail et le persil haché. Salez et poivrez.

5. Enfin, dressez votre salade césar revisitée au poulet et au bacon. Dans une assiette creuse, commencez par disposer un fond de salade. Ensuite, ajoutez quelques tomates cerises, les chips de bacon, le poulet pané puis les croûtons de pain découpés dans le pain de mie une fois grillé. Enfin, ajoutez la sauce, quelques amandes puis un peu de persil haché. C’est prêt !

Astuces et remarques

Cette salade césar revisitée au poulet et au bacon est relativement légère. Le poulet pané au four, la sauce au yaourt et les chips de bacon apportent beaucoup d’originalité et de goût pour un minimum de calories. Cette recette permet aussi de faire le plein de protéines de qualité et de fibres alimentaires. Toutefois, pour gagner du temps, vous pouvez simplement cuire votre poulet à la poêle sans le paner au préalable, le résultat sera encore plus léger. Enfin, le bacon peut être remplacé par des allumettes de dindes ou simplement être supprimé dans cette recette.