Pour un apéritif entre amis, une entrée travaillée ou un repas du soir léger, les muffins sont toujours parfaits ! Pour que vous puissiez en juger par vous-même, voici une délicieuse recette de muffins salés aux épinards et fromage de chèvre. Cette recette de base est inratable, rapide à réaliser et adaptable à vos goûts et envies. Libre à vous d’y intégrer ce qui vous plaît ! 

Pour 12 muffins


• 350 g de farine
• 250 ml de lait
• 250 g d’Ossau Iraty râpé (ou autre fromage de chèvre)
• 80 g de pousses d’épinards + 2 poignées
• 1 œuf
• 1 gousse d’ail
• Petit bouquet de persil
• 4 c. à soupe d’huile d’olive de qualité
• ½ sachet de levure chimique
• Sel, poivre

Préparation des muffins salés aux épinards et fromage de chèvre

1. Premièrement, pour réaliser ces muffins salés au épinards et fromage de chèvre, préchauffez le four à 170°C (th. 6).

2. Ensuite, dans le bol d’un blender, mixez ensemble 80g de pousses d’épinards, la gousse d’ail, le persil et l’huile d’olive. Salez et poivrez. Vous devez obtenir un pesto homogène et relativement liquide. Réservez.

3. Puis, réalisez l’appareil à muffins salés aux épinards et fromage de chèvre. Pour cela, dans un saladier, placez la farine, le sel et la levure. Ajoutez l’œuf puis remuez énergiquement à l’aide d’une cuillère en bois. Ensuite, versez le lait petit à petit tout en mélangeant pour éviter la formation de grumeaux. Attention, la pâte reste très épaisse et c’est tout à fait normal !

4. Ensuite, ajoutez le pesto de pousses d’épinards à la préparation puis le fromage râpé. Aussi, intégrez les 2 poignées de pousses d’épinards hachées à votre pâte à muffins. Mélangez vigoureusement à l’aide de la cuillère en bois pour bien répartir l’ensemble des ingrédients dans la pâte. Attention, veillez à bien assaisonner la pâte à muffins avec du sel et du poivre pour en relever le goût.

5. Enfin, placez votre préparation à muffins dans des moules à muffins de taille standard. Vous pouvez les tapisser de papier sulfurisé ou, à défaut, les huiler soigneusement pour faciliter le démoulage. Enfournez vos muffins salés aux épinards et fromage de chèvre pour 35 minutes à 170°C. Toutefois, pensez bien à vérifier la cuisson avec un couteau dont la lame doit ressortir sèche. En fonction des fours, la cuisson peut demander 5 minutes de plus, ou de moins. C’est prêt !

Astuces et remarques

Ces muffins salés aux épinards et fromage de chèvre sont très simples à réaliser et plein de saveurs. Toutefois, si vous n’appréciez pas le fromage de chèvre, vous pouvez tout à fait le remplacer par un autre fromage de votre choix : parmesan, comté, gruyère, etc. Pour cela, il suffit simplement de conserver les mêmes proportions. De plus, à cette recette de base, il est possible d’intégrer d’autres ingrédients : 50 g de tomates séchées, quelques dés de jambon, du saumon fumé, etc.