Pas toujours évident de conjuguer plaisir de manger avec recette équilibrée ! Heureusement, il existe des astuces très simples pour rendre les grands classiques de la junk food compatibles avec une alimentation santé. La preuve avec ces délicieux burgers sains poulet avocat et citron vert. Goût, visuel, texture… Tout y est ! Et pourtant, nul besoin de culpabiliser : ces burgers regorgent d’ingrédients qui ne vous veulent que du bien. 

Pour 4 burgers
• 4 pains à burgers
• 1 avocat
• 80 g de Brie
• Petit bouquet de coriandre
• Quelques feuilles de salade verte
• ½ oignon rouge
• 1 gousse d’ail
• 1 citron vert
• Sel, poivre

Pour les steaks de poulet
• 400 g de poulet
• 1 œuf
• 25 g de chapelure
• 2 c. à soupe d’huile d’olive + un filet pour la cuisson
• Une quinzaine de feuilles de coriandre
• 1 c. à café de coriandre en poudre (ou curry)
• Sel, poivre

Préparation des burgers sains poulet avocat et citron vert


1. Premièrement, pour réaliser vos burgers poulet avocat, commencez par réaliser les steaks de poulet. Pour cela, dans le bol d’un blender, mixez ensemble le poulet et la coriandre. Placez cette préparation dans un saladier. Puis, ajoutez l’œuf battu, la chapelure, l’huile d’olive, les épices, le sel et le poivre.

2. Ensuite, mélangez bien à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtenir un mélange haché relativement lisse. Formez 4 boules de cette préparation au poulet haché puis réservez au frais au minimum 30 minutes.

3. Pendant ce temps, réalisez la crème d’avocat qui entre dans la composition des burgers sains poulet avocat et citron vert. Dans le bol d’un blender, mixez ensemble l’avocat, la gousse d’ail, le citron vert et le bouquet de coriandre. Ici, vous devez obtenir une crème d’avocat très lisse. Puis, assaisonnez avec du sel et du poivre selon vos goûts. Réservez.

4. Puis, passez à la cuisson des steaks de poulet. Dans une grande poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Une fois l’huile chaude, faites saisir les steaks de poulet puis laissez-les cuire 4 minutes de chaque côté. N’hésitez pas à bien les aplatir avec une spatule pour obtenir des steaks plus fins. Au bout de ce temps, baissez le feu ajoutez le brie coupé en fines tranches puis laissez mijoter à couvert jusqu’à ce que le fromage ait fondu sur la viande.

5. Enfin, juste avant le dressage de vos burgers sains poulet avocat et citron vert, passez les pains à burger 2 minutes sous le grill. Puis, dressez les brugers en commençant par une tranche de pain, une grosse cuillère de crème d’avocat et le steak de poulet recouvert de brie fondu. Pour finir, ajoutez quelques rondelles d’oignon rouge puis une feuille de salade avant de refermer votre burger. Dégustez sans attendre.

 

Conseils et remarques


Ces burgers sains poulet avocat et citron vert sont une variante assez intéressante du traditionnel burger au bœuf haché. Ici, on obtient un steak relativement maigre dont le goût est rehaussé par la coriandre. De plus, l’avocat apporte de l’onctuosité et des graisses de qualité à ce burger, ce qui évite de lui ajouter une sauce industrielle. Dans cette recette, le brie peut être remplacé par tout autre fromage de votre choix : cheddar, chèvre, tomme de Savoir, etc.