Rien de tel qu’un plat coloré et riche en nutriments pour bien aborder l’automne ! Le buddha bowl d’automne à la patate douce que nous vous proposons ici remplit plutôt bien cette mission. En effet, le mariage des saveurs est parfait et le cocktail de nutriments excellent pour booster le système immunitaire et faire le plein de vitamines en automne.
Pour 2 personnes
• 1 tasse de riz cru
• 2 petites patate douces
• 2 œufs
• 2 cl de vinaigre blanc
• Un filet d’huile
• ½ c. à café de curcuma
• Bouquet de persil
• Une poignée de graines de courge
• Sel, poivre
Pour les courgettes au citron
• 1 petite courgette
• 2,5 c. à soupe d’huile d’olive
Le jus d’’un demi citron
• Une pincée d’ail en poudre
• 1 c. à café de persil haché
• Sel, poivre
Pour les pois chiches grillés
• 200 g de pois chiches en boîte
• 1 c. à café de paprika fumé
• 1 c. à soupe d’huile végétale neutre
• Sel, poivre
Pour la sauce au beurre de cacahuète
• 2 c. à café de beurre de cacahuète
• 1 c. à soupe d’huile de sésame
• 1 c. à soupe de sauce soja
• Le jus d’un demi citron
• Sel, poivre
Préparation du Buddha bowl d’automne à la patate douce et sauce au beurre de cacahuète
1. Premièrement, pour réaliser le buddha bowl d’automne à la patate douce, commencez par préchauffer le four à 220°C (th.7). Ensuite, faites bouillir un grand volume d’eau bouillante puis faites cuire le riz pour 11 minutes. Égouttez puis réservez.
2. Ensuite, dans un grand bol, découpez les courgettes en rondelles très fines. Vous pouvez aussi, selon les ustensiles à votre disposition, la râper ou la tailler en fin bâtonnets. Puis, ajoutez l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail en poudre, le persil haché, le sel et le poivre. Mélangez avec insistance pour que les courgettes soient complètement enrobées de cette marinade. Réservez au frais jusqu’au dressage du buddha bowl d’automne à la patate douce.
3. Une fois le four chaud, placez les pois chiches rincés et égouttés dans un plat allant au four. Ajoutez l’huile neutre, le paprika fumé, du sel et du poivre puis mélangez pour bien enrober le tout. Enfournez pour 15 à 20 minutes à 220°C. Les pois chiches doivent être bien grillés, au besoin terminez la cuisson en les passant 5 minutes sous le grill.
4. Pendant ce temps, épluchez puis taillez la patate douce en cubes de petite taille. Faites-les cuire dans une poêle chaude et huilée 15 minutes à feu moyen. Assaisonnez avec le curcuma, du sel et du poivre. À savoir, les dés de patate douce doivent être tendres mais pas trop cuits pour éviter qu’ils ne s’écrasent.
5. Ensuite, réalisez les œufs pochés qui intègreront le buddha bowl d’automne à la patate douce. Pour cela, dans une casserole d’eau frémissante, versez le vinaigre blanc. Remuez très rapidement avec une cuillère jusqu’à formation d’un « tourbillon ». Cassez les deux œufs dans deux ramequins séparés puis versez-les dans l’eau vinaigrée frémissante. À l’aide d’une spatule, formez des œufs pochés réguliers. Laissez cuire 2 minutes puis réservez sur un papier absorbant.
6. Enfin, juste avant de servir, réalisez la sauce à la cacahuète en mélangeant le beurre de cacahuète, le jus de citron et le reste des ingrédients. Vous pouvez lui ajouter une pointe de crème végétale pour l’adoucir. Assaisonnez selon vos goûts.
Dressage du Buddha bowl d’automne à la patate douce et sauce au beurre de cacahuète
Tout d’abord, dans une assiette creuse (ou un bol), commencez par placer un fond de riz. Puis, placez successivement les pois chiches grillés, les courgettes crues marinées et la patate douce. Sur le dessus, déposez l’œuf poché puis parsemez le buddha bowl de sauce. Pour un effet encore plus esthétique, parsemez quelques graines de courge et du persil haché sur votre buddha bowl.
Astuces et remarques
Dans cette recette, vous pouvez remplacer la patate douce par de la courge et le riz par du quinoa. Aussi, n’hésitez pas à intégrer d’autres épices de votre choix. Enfin, si vous n’êtes pas à l’aise avec le pochage de l’œuf, vous pouvez cuire votre œuf entier à l‘eau pendant 6’30 minutes. Il vous suffira ensuite de l’écailler et vous obtiendrez également le cœur coulant qui apporte beaucoup de charme à cette recette.