Dans la cuisine asiatique, on retrouve quelques recettes qui semblent avoir tous les atouts : belles, saines, pleines de saveur, riches en nutriments, etc. Une chose est sûre, ce bo bun végétarien express en fait partie ! Réalisable en moins de 20 minutes, cette recette de base est aussi 100% adaptable à vos envies et offre une infinité de possibilités côté cuisine.

Pour 3 à 4 personnes


• 125 g de vermicelles de riz (crus)
• 6 à 8 nems au légumes
• 2 carottes
• 1 concombre
• Un petit bouquet de menthe
• Une poignée de cacahuètes concassées

Pour le tofu mariné


• 200 g de tofu
• 1 c. à soupe de sauce soja sucrée
• 2 c. à soupe de sauce soja salée
• 2 c. à soupe d’huile végétale neutre
• Le jus d’un demi citron vert
• 0,5 cm de racine de gingembre
• ½ c. à café de poudre d’ail
• 1 c. à café de graines de sésame
• Sel, poivre

Pour la sauce du bo bun


• Le jus d’un citron vert
• 1 c. à soupe de sauce pour nems (ou vinaigre de riz)
• 3 c. à soupe de sauce soja
• 2 c. à soupe d’huile de sésame
• 0,5 cm de racine de gingembre râpée
• 1 gousse d’ail
• Sel, poivre

Préparation du Bo bun végétarien express, sauce au gingembre et citron vert 

1. Premièrement, pour réaliser ce Bo bun végétarien express, commencez par faire mariner le tofu. Pour cela, dans un récipient hermétique, placez le tofu coupé en dés avec les sauces soja, l’huile végétale, le jus de citron, la poudre d’ail et le gingembre râpé. Fermez la boîte puis secouez énergiquement pour que tous les ingrédients se mélangent et imbibent le tofu. Salez et poivrez puis réservez au frais.

2. Ensuite, faites préchauffer le four à 200°C (th. 6-7). Puis, lavez et découpez le concombre en fines rondelles. À votre convenance, vous pouvez aussi le râper ou le couper en fin bâtonnets. Une fois le concombre découpé, épluchez puis taillez les carottes en fines lamelles à l’aide d’un économe. Ici aussi, vous pouvez choisir de les râper ou de les couper en fins bâtonnets. Réservez au frais.

3. Pendant ce temps, réhydratez les vermicelles de riz 10 minutes dans de l’eau chaude. Puis, égouttez-les et réservez. Ensuite, enfournez les nems pour 15 minutes dans le four chaud. Ils doivent être bien croustillants. Pendant la cuisson des nems, réalisez la sauce du bo bun végétarien express en mélangeant le jus de citron, la sauce soja, la sauce pour nems, l’huile de sésame, l’ail et le gingembre. Salez et poivrez.

4. Enfin, juste avant de servir, faites cuire les dés de tofu marinés 3 minutes dans une poêle chaude. Il ne vous reste plus qu’à dresser votre bo bun végétarien express. Pour cela, déposez les vermicelles de riz dans des bols ou assiettes creuses. Par dessus, ajoutez un peu de carottes puis de concombre. Disposez ensuite les nems coupés en deux et les dés de tofu. Pour finir, ajoutez un peu de sauce, quelques feuilles de menthe et des morceaux de cacahuètes concassées.

Astuces et remarques


Cette version du bo bun végétarien express est vraiment très simple. À votre convenance et selon les saisons, n’hésitez pas à ajouter de la salade, des pousses de soja ou tout autres crudités. Pour une variante non végétarienne, libre à vous de choisir des nems au poulet ou au porc et de remplacer le tofu par du bœuf cuit ou du poulet. Enfin, n’hésitez pas à mettre plus d’épices et à ajouter de la coriandre à cette recette de base si vous appréciez cela.