Pollution, tabagisme, malbouffe… Autant de facteurs qui causent des dommages sournois et irréversibles à l’organisme. En effet, tous ces facteurs, et bien d’autres, participent à l’accélération du vieillissement de toutes les cellules du corps humain. Pour freiner ce processus d’oxydation, certaines solutions naturelles peuvent être d’un grand secours. La consommation d’aliments antioxydants est la mesure la plus efficace pour contrer le phénomène d’oxydation cellulaire. Dans cet article, voyons ensemble ce qu’est le stress oxydatif et comment consommer plus d’aliments riches en antioxydants.
Le stress oxydant, c’est quoi ?
L’organisme a besoin de l’oxygène pour vivre. Seulement, lorsque nous respirons une partie de l’oxygène métabolisée va se transformer en espèces réactives de l’oxygène : les radicaux libres. Les radicaux libres sont des molécules extrêmement réactives qui vont venir s’attaquer aux cellules de l’organisme afin de les neutraliser. En théorie, nous avons besoin de ces espèces réactives pour maintenir l’intégrité de l’organisme. Ils empêchent, en partie, les molécules intruses de se développer et de venir endommager les différentes cellules.
Sauf que, les radicaux libres lorsqu’ils sont en excès ne s’attaquent plus uniquement aux cellules potentiellement dangereuses mais aussi et surtout aux cellules tout à fait saines. En résultat, l’excès de radicaux libres aboutit à une oxydation des cellules et à leur vieillissement prématuré. À terme et lorsque l’organisme est débordé par cet excès de radicaux libres, il fait alors face à un état nommé stress oxydatif (ou oxydant). Aujourd’hui, on pense que le stress oxydant est responsable de très nombreux processus pathologiques et de la survenue d’un nombre important de maladies (immunitaires, inflammatoires, cardiovasculaires, cancer, etc.). Mais alors, quel est le rôle des aliments antioxydants dans toute cette histoire ?
Quel est l’intérêt d’une alimentation riche en antioxydants ?
Pour prévenir et contrer cet état de stress oxydant, une seule solution : mettre l’organisme en contact avec suffisamment de molécules capables de neutraliser cet excès de radicaux libres. Ces molécules sont dites anti oxydantes. À l’heure actuelle, on sait que le stress psychologique, la pollution, l’alcool, la sédentarité, le tabagisme ou encore la malbouffe augmentent considérablement la production de radicaux libres. Au contraire, certains facteurs nous en protègent. Dans cette catégorie, on retrouve les aliments antioxydants. Assez facilement, on peut même dire qu’ils ont la première place sur le podium des éléments protecteurs.
Les aliments antioxydants sont des aliments composés de certaines molécules capables de neutraliser l’oxydation. Par exemple : les polyphénols, les catéchines, les flavonoïdes, la vitamine C, la vitamine E, le bêta-carotène ou encore le zinc. Concrètement, ces molécules sont d’une importance capitale pour notre santé. Le problème ? Notre alimentation actuelle est riche en aliments transformés et bien trop pauvres en aliments vecteurs d’antioxydants. Alors, comment inverser cette tendance ?
4 astuces pour intégrer plus d’aliments antioxydants à l’alimentation

Maintenant que nous savons exactement ce qu’est l’oxydation, voici 4 astuces pour intégrer les aliments antioxydants très facilement à votre quotidien !
Utilisez les épices et aromates
Parmi les aliments antioxydants les plus puissants on retrouve de nombreuses épices et aromates. Le clou de girofle, le persil, le thym ou encore le gingembre ont des teneurs record en antioxydants. Pensez à les utiliser aussi souvent que possible et à les varier au maximum pour profiter pleinement de toutes leurs vertus santé.
Consommez des fruits rouges
La myrtille, la mûre, la framboise ou encore la fraise sont extrêmement riches en antioxydants. En plus des vitamines C et E, ils contiennent des polyphénols et du zinc. Un cocktail parfait pour lutter contre le vieillissement cellulaire. En pleine saison, ils sont à consommer sans modération. Lorsque ce n’est plus la saison pensez à les acheter surgelés, c’est (presque) aussi bien !
Pensez à intégrer des huiles végétales et des oléagineux
Parmi les aliments antioxydants on retrouve les huiles végétales ainsi que les oléagineux (noix, amandes, noisettes, etc.). Très riches en vitamines C, E, A, acides phénoliques et flavonoïdes, ils devraient être intégrés quotidiennement dans l’alimentation. Pensez, donc, à remplacer le beurre par des huiles végétales d’olive, de colza et des margarines. Aussi, en collation ou dans vos préparations habituelles utilisez les noix, noisettes ou amandes pour donner du goût et de la texture !
Buvez du thé vert
Si les aliments riches en antioxydants sont intéressants, les boissons à base de thé ne sont pas en reste ! Le thé vert surtout est riche en acide oxalique et en flavonoïdes au très fort potentiel antioxydant. Consommé quotidiennement, à raison d’une à deux tasses, il pourrait permettre de lutter contre l’hyper oxydation cellulaire.
En conclusion, le stress oxydatif est un fléau complexe accentué par nos modes de vie et nos habitudes. Pour contrer ce phénomène et freiner le vieillissement cellulaire, les aliments antioxydants représentent la mesure la plus efficace. Une alimentation riche en végétaux de saison et quelques bons réflexes permettent de faire le plein d’antioxydants au quotidien !