Il n’est pas inhabituel d’entendre tout et son contraire en matière d’alimentation. En effet, la nutrition est un vaste domaine, terrain privilégié de toutes les contradictions possibles et imaginables. Ces dernières années, beaucoup d’informations douteuses ont circulé sur la nutrition et les bonnes manières de s’alimenter. Mais, qu’en est-il vraiment ? Dans cet article, découvrez 4 idées reçues sur l’alimentation et leur explication scientifique. Vous risquez d’être surpris.  

D’où viennent toutes ces idées reçues sur l’alimentation ? 

La multiplication des idées reçues sur l’alimentation peut avoir diverses explications. Premièrement, l’industrialisation de l’alimentation n’a cessé de favoriser l’introduction de nouveaux procédés et molécules que nous ne maîtrisons pas (pesticides, additifs, etc.). Chacun défend alors ses propres intérêts, souvent contradictoires. De plus, le développement des maladies de civilisations a forcé l’Homme à prendre conscience de l’impact de l’alimentation sur la santé de l’organisme. Enfin, comme dans tous les domaines, on assiste en nutrition à de grands courants de pensées et de remises en questions. C’est le cas actuellement avec la montée du sans gluten, de l’alimentation végétarienne et de l’attrait pour le bio et le local. Tous ces éléments, lorsqu’ils ne sont pas parfaitement maîtrisés, laissent place à de nombreuses idées reçues en matière de nutrition.

Les 4 principales idées reçues sur l’alimentation et la perte de poids

1/ Seules les calories comptent pour maigrir  

C’est ce qui a longtemps été mis en avant dans certains grands régimes tendance. En réalité, de nombreux individus ont fait fausse route durant des années. Cette croyance est l’une des plus grandes idées reçues sur l’alimentation. On sait désormais qu’il ne suffit pas de manger moins pour maigrir, mais qu’il faut surtout manger mieux. La qualité nutritionnelle des aliments ingérés compte en fait bien plus que le nombre de calories. De nombreuses études ont démontré un lien entre restriction calorique (moins de 1200 kcal) et risque accru de prise de poids. En effet, face à la restriction calorique, l’organisme aurait tendance à être totalement chamboulé et à perdre ses repères : compulsions alimentaires, fatigues, perte des signaux de faim et de satiété, stockage excessif, etc. 

2/ Les graisses sont responsables de la prise de poids 

Parmi les idées reçues sur l’alimentation les plus coriaces, certaines concernent les graisses. Longtemps accusées de rendre gros, la graisse est encore bannie de nombreux régimes. Toutefois, les professionnels de santé reviennent de plus en plus sur cette idée en insistant sur le choix des graisses. En effet, les graisses de qualité telles que les Oméga-3 et les Oméga-9 ne seraient pas utilisées et stockées de la même manière que les autres dans l’organisme. Au contraire, elles ont un rôle protecteur sur les maladies cardiovasculaires et inflammatoires. Seules les graisses trans et saturées consommées en excès favoriseraient le surpoids et la survenue de maladies associées. Enfin, le rôle du sucre dans la prise de poids est de plus en plus souligné. En effet, le sucre une fois métabolisé se transforme en triglycérides et est stocké au niveau du tissu adipeux. Tout autant, voire plus, que la graisse alimentaire elle-même.

3/ Les œufs donnent du cholestérol 

Durant plusieurs décennies, les œufs ont été accusés de favoriser l’excès de cholestérol dans l’organisme. En conséquence, c’est toute une génération qui a stigmatisé cet aliment pourtant très intéressant d’un point de vue nutritionnel. Ce que l’on oublie de dire, c’est que l’alimentation joue un rôle assez relatif sur la cholestérolémie. En effet, 80% du cholestérol est endogène. C’est à dire que l’organisme le fabrique lui-même. Plus ou moins en fonction de prédispositions et de facteurs génétiques. Puis, seulement 20% du cholestérol provient de l’alimentation. En cas de taux de cholestérol trop élevé, il peut être intéressant de diminuer la consommation d’aliments riches en cholestérol tels que les œufs ou les abats. Toutefois, en absence de troubles du bilan lipidique cela n’aura aucun effet préventif ! Il n’y a donc aucune raison de faire durer plus longtemps les idées reçues sur l’alimentation concernant les œufs ! 

4/ Le sucre roux est meilleur que le sucre blanc pour la santé

On sait désormais que le sucre blanc est un des poisons les plus puissants du 21ème siècle. Plutôt que de chercher à s’en sevrer, l’Homme passe beaucoup de temps à chercher d’autres alternatives pour pouvoir continuer à profiter de son goût unique. Parmi les alternatives préférées des Français, il y a le sucre roux. Mais est-il vraiment meilleur ou est-ce une idée reçue de plus ? En réalité, c’est surtout une affaire de goût ! D’un point de vue nutritionnel, le sucre roux renferme entre 95 et 98% de saccharose, sa teneur en minéraux est un tout petit peu supérieure à celle du sucre blanc. En revanche, au vu des faibles quantités consommées, cette différence est négligeable. Sucre roux ou sucre blanc, ça revient donc au même !

En conclusion, les idées reçues sur l’alimentation sont aussi nombreuses que coriaces. Pour se nourrir correctement, il est donc impératif de savoir démêler le vrai du faux pour ne plus se faire avoir par toutes ces contradictions.